Информационное сообщение

Уважаемые коллеги!

4-5 июня состоялись мероприятия Форума молодых исследователей, организованного Советом научной молодежи СО РАН.
Форум проводится при финансовой и организационной поддержке «Новосибирского областного фонда поддержки науки и инновационной деятельности» в рамках IX Сибирской Венчурной Ярмарки и Международного Технологического Форума «Технопром-2015».

Целью проведения Форума являлось создание коммуникативной площадки по обсуждению и выработке форм сотрудничества ученых Новосибирского научного центра и регионов Сибири по направлению химия, биология, информационные технологии, геоинформационные технологии, науки о земле, медицинские науки, аграрные науки; представителей российских компаний и представителей стран Юго-Восточной Азии в области обеспечения продовольственной безопасности, агропродовольственного рынка и внедрения разработок ученых Новосибирского научного центра и ученых Юго-Восточной Азии на основе международной кооперации.
Приняли участие председатели и заместители председателей Советов молодых ученых научно-исследовательских институтов и молодых сотрудников научно-исследовательских институтов, расположенных на территории Новосибирского научного центра и входящих в зону ответственности Сибирского территориального управления ФАНО России, сотрудники ВУЗов города Новосибирска, представители российских инновационных компаний, малого и среднего бизнеса. В Форуме приняли участие представители Молодежных Академий и научно-исследовательских институтов и центров Академий наук стран Юго-Восточной Азии.

Впервые в истории России и Таиланда в рамках IX Сибирской венчурной ярмарки были подписаны соглашения о сотрудничестве в научной сфере между двумя странами. До сих пор подобных соглашений в научной сфере не было. В рамках Форума молодых ученых на IX Сибирской венчурной ярмарке было подписано два соглашения. Это Меморандум о сотрудничестве в научной и научно-организационной сфере между Советом научной молодежи СО РАН и Молодежной академией Королевства Таиланд, а также трехсторонний Меморандум Совета научной молодежи, Молодежной академией Таиланда и Новосибирским областным фондом поддержки науки и инновационной деятельности.
Первое соглашение касается проведения совместных мероприятий, конференций, семинаров, вебинаров, а также мероприятий по популяризации науки. Предполагается запустить программы обмена аспирантами, студентами, программы подготовки магистеров и постдоков, поиск партнеров для выполнения совместных научно-исследовательских проектов.
Второе соглашение предусматривает подготовку инновационных проектов, организацию визитов на инновационные предприятия России и Таиланда, формирование пула проектов в области продовольственной безопасности, биотехнологий и математического моделирования для организации совместных исследований и производства.

Программа Форума молодых исследователей Сибири и Юго-Восточной Азии по вопросам научно-технического сотрудничества

Russian - South-East Asian Young Researchers Forum: Science and Technology Cooperation

4-5 июня 2015 г., г. Новосибирск, ул. Станционная 104.

4 июня 2015 г.
Название мероприятия Модераторы  Время
Приветственный кофе  11.00-11.30
Съезд Председателей Советов молодых ученых Новосибирского научного центра и Молодежных академий стран Юго-Восточной Азии

Dr. Warinthorn Songkasiri, Senior Researcher, National Center for Genetic Engineering and Biotechnology (BIOTEC), Ministry of Science and Technology, and Co-chair of Thai Young Scientists Academy (TYSA)

Меньшанов Петр Николаевич, к.б.н., с.н.с. ИЦИГ СО РАН, председатель Совета научной молодежи СО РАН

Отмахова Юлия Сергеевна, к.э.н., с.н.с. ИЭОПП СО РАН, зам. Председателя Совета научной молодежи СО РАН, член Бюро Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сфере при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

Кофе-брейк 12.50-13.10

Dr. Kanchana Saengchan, Researcher, National Center for Genetic Engineering and Biotechnology, Food engineer working on Food and Agro-Industry

Отмахова Юлия Сергеевна, к.э.н., с.н.с.ИЭОПП СО РАН, зам. Председателя Совета научной молодежи СО РАН, член Бюро Координационного совета по делам молодежи в научной и образовательной сфере при Совете при Президенте Российской Федерации по науке и образованию

5 июня 2015 г.
Приветственный кофе 9.00-9.30
Международный круглый стол «Перспективные области сотрудничества России и Юго-Восточной Азии в сфере науки и инноваций: взгляд молодых ученых»

Assoc.Prof.Dr. Suvit Tia, Senior Vice President of KMUTT and Deputy Director of BIOTEC, NSTDA

Бетеров Илья Игоревич, к.ф.-м.н., председатель Совета научной молодежи ИФП СО РАН, член Комиссии общественного контроля за ходом и результатами реформ в сфере науки

Кофе-брейк  11.00-11.30
Международный круглый стол «Возможности сотрудничества научной молодежи Новосибирского научного центра и Молодежных академий стран Юго-Восточной Азии»

Numpon Mahayossanan, Lecturer, KhonKhaen University, and Vice chair of Thai Young Scientists Academy (TYSA)

Меньшанов Петр Николаевич, к.б.н., с.н.с. ИЦИГ СО РАН, председатель Совета научной молодежи РАН

(зал № 5)

Съезд Председателей Советов молодых ученых Новосибирского научного центра и Молодежных академий стран Юго-Восточной Азии станет первым мероприятием Совета научной молодежи СО РАН в рамках «Восточного вектора» сотрудничества в условиях реорганизации российской науки и объединяющим мероприятием для лидеров Советов молодых ученых научно-исследовательских институтов Новосибирского научного центра. На первой части мероприятия участники представят свои молодежные объединения и обсудят перспективные механизмы взаимодействия молодежных организаций в рамках существующих программ научно-технического сотрудничества России и стран Юго-Восточной Азии, а также механизмы поддержки коллективов молодежных научных и инновационных проектов, в том числе международных. Вторая часть Съезда будет посвящена обсуждению вопросов, связанных с разработкой предложений деятельности Советов молодых ученых в условиях реорганизации российской науки, возможностям привлечения научной молодежи к экспертной деятельности, представлению наиболее актуальной информации по существующим возможностям решения жилищных вопросов молодых ученых Новосибирского научного центра и особенностях участия в различных программах по улучшению жилищных условий, в том числе жилищно-строительных кооперативах.

Междисциплинарный семинар "Продовольственная безопасность – приоритетное направление межгосударственного взаимодействия в сфере научно-технического сотрудничества России и стран Юго-Восточной Азии" проводится в целях поиска новых актуальных направлений исследований для интеграционных проектов молодых ученых ННЦ СО РАН и Юго-Восточной Азии. На семинаре будут представлены перспективные технологии и продукты, которые могут базисом для развития сотрудничества в рамках "Восточного вектора", а также будут обсуждаться вопросы о возможностях повышения роли независимой научной экспертизы, которая должна стать значимым барьером на пути производства пищевых имитаций и суррогатов в условиях двойственности инноваций на рынке продуктов питания.
За последние 20 лет продовольственный рынок претерпел значительные изменения, а его развитие сопровождается активным внедрением инноваций в сфере готовых продуктов питания: товары с заданными свойствами, продукты для специального питания, нутрицевтики. Мировой продовольственный рынок стал полем для научных экспериментов и существенно расширил возможности применения разработок ученых самых различных специальностей в области химии, биологии, геоинформационных технологий, математического моделирования, экологии, сельскохозяйственных наук.

Вопросы для обсуждения:

• Какие направления продовольственной тематики в рамках научно-технического сотрудничества России и стран Юго-Восточной Азии наиболее востребованы?
  • Как усилить экспертную роль науки в оценке двойственного характера инноваций на рынке продовольственных товаров и сырья?
  • Возможна ли более широкая апробация научных разработок в пищевой индустрии?
  • Использование современных технологий в пищевой индустрии – повышение эффективности или угроза безопасности?
  • С какими основными проблемами сталкиваются исследователи при разработке и внедрении инновационных продуктов питания?

Международный круглый стол "Перспективные области сотрудничества России и Юго-Восточной Азии в сфере науки и инноваций: взгляд молодых ученых" пройдет в рамках данной коммуникационной площадки, где планируется обсуждение и выработка механизма участия молодых ученых России и стран Юго-Восточной Азии в различных видах стимулирования научно-исследовательской и инновационной деятельности. Участниками круглого стола будут представлены существующие инновационные и исследовательские проекты, которые могут вывести на новый уровень сотрудничество России и стран Юго-Восточной Азии. В рамках круглого стола по результатам обсуждения будет сформирован список перспективных направлений и тематик по различным направлениям наук в рамках существующих программ научно-технического сотрудничества России и стран Юго-Восточной Азии в рамках «Восточного вектора». По результатам проведения круглого стола предполагается сформулировать предложения по сотрудничеству в научной, инновационной и инвестиционных сферах России и стран Юго-Восточной Азии в условиях санкций и представить данные предложения Председателю Координационного Совета по делам молодежи в научной и образовательной сфере при Совете при Президенте РФ, в Управление научного сотрудничества, молодежных и коммуникационных программ Россотрудничества, Национальные Академии стран Юго-Восточной Азии. По итогам проведения круглого стола планируется подписание трехстороннего Соглашения о сотрудничестве между Советом научной молодежи СО РАН – Новосибирским областным фондом поддержки науки и инновационной деятельности – Молодежными Академиями Юго-Восточной Азии.

Проведение круглого стола "Возможности сотрудничества научной молодежи Новосибирского научного центра и Молодежных академий стран Юго-Восточной Азии" позволит обсудить и выработать направления сотрудничества молодых ученых с использованием существующих форматов и программ стимулирования сотрудничества в области научной и научно-организационной деятельности России и стран Юго-Восточной Азии, а также послужит расширению сети контактов молодых ученых и специалистов на территории Новосибирского научного центра. По итогам проведения круглого стола планируется подписание Соглашения о научном и научно-организационном сотрудничестве между Советом научной молодежи СО РАН и Молодежными Академиями Юго-Восточной Азии.